Реабилитация

В рубрику «Реабилитация»  входят подрубрики:

*База навигационных маршрутов;

*Мобильное приложение «Штурман»;

*Как правильно помочь людям с инвалидностью по зрению;

* Куда пойти учиться?

*Перечень средств реабилитации.

   Никто из нас не знает, какой неожиданный подарок подготовила судьба  в следующее мгновение жизни: удачу и успех или боль потерь, радость встречи или грусть расставания. Научиться ценить каждую прожитую минуту,  уметь радоваться чужим победам, разделять чужое горе может далеко не каждый человек. К сожалению, понять эту прописную истину «душой»,  посмотреть и переосмыслить все жизненные приоритеты доводится только тогда, когда испытаешь на себе жестокие насмешки судьбы.
     Статус «инвалид» для любого здорового человека это что-то страшное и убогое, которое может случиться с кем  угодно только не с ним. Однако болезнь или несчастный случай может поджидать каждого из нас . Потеря зрения относится к наиболее сложной степени инвалидности. Человек прекращает получать 90% информации, поступающей через орган зрения. Ощущая себя постоянно зависимыми от посторонних, утративший зрение человек становится замкнутым, пассивным и раздражительным. Гиперопека со стороны родных и близких делают его беспомощным, жалость и сострадании к нему способны развить эффект «душевного калеки».
      Получив инвалидность по зрению, в экстренной консультационной помощи в первую очередь нуждаются родные и близкие незрячего. В процессе бесед их необходимо ознакомить с приемами психологических и социальных контактов с инвалидом по зрению. Задача родственников не создавать вокруг  незрячего  «тепличную микрозону», а стремиться убедить незрячего в том, что он сможет преодолеть свой недуг и стать максимально независимым и обходиться без посторонней помощи.  Для человека потерявшего зрение очень важно рассказать примеры  достижений слепых людей; в возможности получения образования и трудоустройства по избранной профессии, быть мобильным и независимым в решении вопросов жизнедеятельности, приносить скромную лепту в свою семью и интегрировать в современное общество, попробовать реализовать свой внутренний потенциал и раскрыть в себе творческие или другие способности.
      Более 90 лет  «БелТИЗ» ведет работу по выявлению и сопровождению по жизни людей потерявших зрение. В 1931 году,  благодаря активной деятельности инвалида 1 группы  по зрению Горулева М. П., в Могилёве была открыта рабочая артель для слепых людей. Это положило начало пути по выявлению незрячих и слабовидящих  граждан и содействии им в становлении как личности, посредством трудовой и социальной реабилитации. Одновременно начала функционировать школа рабочей молодежи, где обучались чтению и письму шрифтом Брайля. Была организована работа кружков художественной самодеятельности, громкого чтения, шахматно-шашечный клуб. Со всех уголков Могилевской области в Могилев стали приезжать незрячие и слабовидящие люди, чтобы стать равными и найти свое место в жизни. В настоящее время трудоустройство инвалида по зрению на специализированных предприятиях в Могилеве и Бобруйске — это действительная реальность. Причем возможность переехать из районов и получить работу и место в общежитии могут не семейные инвалиды по зрению 1 и 2 группы. Опытные специалисты реабилитологи помогут пришедшим в организацию освоить маршруты перемещения в городе, при необходимости научат пользоваться различными средствами реабилитации и приобрести навыки самообслуживания без зрительного контроля. Изучение компьютера при помощи программы экранного доступа, позволит общаться в интернете и не оставаться один на один со своей болезнью. Говорящая программа, установленная на мобильный телефон (смартфон), предоставит возможность легко находить нужный контакт в записной книге телефона, поможет прочитать и написать СМС сообщения, сделать необходимые заметки, слушать книги и любимую музыку и т.д.
    Ежегодно Белорусское товарищество инвалидов по зрению проводит ряд культурно-массовых спортивных и других мероприятий, среди которых музыкальные конкурсы, туристический слет, спартакиада, интеллектуальная игра «Эрудит», конкурс поэзии, шахматно-шашечный чемпионат и многие другие мероприятия.
     Люди, объединенные одной бедой, сплачиваются в коллективе. Обостряется чувство взаимопомощи, уверенности в собственные силы и «неограниченные возможности».

error: Content is protected !!