Обозначения для слабовидящих людей появились на входных дверях объектов социальной инфраструктуры в Черикове

С 1 августа в Республике Беларусь вступили в силу новые стандарты по обеспечению безбарьерной среды для лиц с физическими недугами. Разработанная подпрограмма «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» содержит в себе ряд новых требований к обустройству различных конструкций и механизмов, а также специальных устройств и информационных табличек.

Сейчас внимание будет уделено такой категории граждан, как инвалиды по зрению, которым намного сложнее адаптироваться в нашем социуме. Чтобы представить себя на их месте здоровому человеку, достаточно закрыть глаза. И все —  кругом препятствия и барьеры, без посторонней помощи просто не обойтись. Для людей с ослабленным зрением наша привычная жизнь  становится одной большой проблемой. Ведь сходить в магазин или аптеку они сами попросту не могут. Поэтому новые стандарты призваны обратить внимание и на эту категорию граждан, создать  для них оптимальные условия жизнедеятельности.

Наверное, многие уже обратили внимание, что на  дверях некоторых  учреждений города появилась контрастная окраска входных групп в виде желтых кругов, но о ее назначении догадываются далеко не все. Разъяснить, с какой целью и для чего размещены двухсторонние знаки желтого цвета на входах зданий, мы попросили заведующего отделением первичного приема, анализа и программирования учреждения «Чериковский районный центр социального обслуживания населения» Игоря Василевского.

Обозначения для слабовидящих людей появились на входных дверях объектов социальной инфраструктуры в Черикове— В нашем районе 84 инвалида по зрению, из их числа 51 человек — пенсионеры и 33 человека допенсионного возраста. Слабовидящие  люди плохо ориентируются в пространстве. Войти в дверь – для них проблема. особенно возникают сложности, если эта дверь стеклянная, прозрачная,– говорит заведующий отделением.– Наша задача нанести вот такой ориентир – контрастные желтые круги, чтобы исключить травмирование инвалидов по зрению. А на ручке двери – тоже наклейка в виде прямоугольника желтого цвета. Обозначения для слабовидящих людей появились на входных дверях объектов социальной инфраструктуры: жилой фонд УКПП «Чериковский жилкоммунхоз», РЦСОН, автостанция и другие.

Как отметил Игорь Владимирович, районный центр социального обслуживания населения направил уведомления в учреждения о необходимости провести работу в рамках мероприятий по организации безбарьерной среды в городе и районе. За собственные средства организации приобрели и затем прикрепили на входных дверях зданий специальные двусторонние знаки желтого цвета, которые, кстати, размещаются, согласно стандарта, только на дверях с прозрачной поверхностью. Желтый цвет выбран не случайно, поскольку это последний цвет из спектра, который слабовидящие способны воспринимать.

Обозначения для слабовидящих людей появились на входных дверях объектов социальной инфраструктуры в ЧериковеКроме этого, заведующий  отделением проинформировал, что для удобства инвалидов по зрению планируется в районе установить участки с тактильной плиткой перед остановками автотранспорта. К слову, специальное покрытие уже есть рядом со входами в подъезды нового строящегося дома по улице Рокоссовского. Тактильный участок представляет собой поверхность с выпуклыми усеченными цилиндрами, размещенными в линейном порядке, что поможет человеку со слабым  зрением «отследить» свой путь или получить «информацию» о находящимся впереди пандусе, тротуаре, входе в помещение.

В рамках подпрограммы «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц», согласно установленным стандартам в городе и районе, продолжатся мероприятия, которые позволят адаптировать окружающую среду для инвалидов по зрению и улучшить их условия жизни.

Источник: Веснік Чэрыкаўшчыны

 

1+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *