Школа Новых Возможностей для людей с инвалидностью по зрению открылась в Могилеве

Умеем сами, заинтересуем и научим желающих, под таким девизом впервые стартовал реабилитационный проект для людей с инвалидностью по зрению «Школа Новых Возможностей» в Могилеве.

фото Екатерины Вострецовой

фото Екатерины Вострецовой

В формате «мировое кафе» 3 сентября в Школе состоялось презентационное занятие, которое провели лидеры с инвалидностью по зрению Могилевской областной организации  ОО «БелТИЗ».

фото Екатерины Вострецовой

Неформальная дружественная атмосфера способствовала открытости участников «кафе». Они обменивались знаниями и идеями, мотивировали друг друга на приобретение навыков для независимого проживания, осваивали  гаджеты и тифлотехнические средства реабилитации.

фото Екатерины Вострецовой

— «Школа Новых Возможностей» — актуальное и своевременное мероприятие. Начинается новый учебный год, наша организация также инициировала создание школы, где равный обучает равного. На первое занятие мы пригласили 20 человек с глубокой степенью потери зрения. Каждый незрячий проявлял заинтересованность в получении определенных навыков по следующим направлениям: чтение и письмо по Брайлю, обучение пользованию смартфоном и мобильными приложениями, пространственная ориентировка, освоение функциональных возможностей мультимедийного плеера «Webbox». Инструкторы областной организации координировали занятия в различных секциях, — поделилась концепцией проекта председатель Могилевской областной организации ОО «БелТИЗ» Наталья Пантелеева.

фото Екатерины Вострецовой

В век современных информационных технологий и адаптивных программных решений учиться никогда не поздно, так считают люди с инвалидностью по зрению.

фото Екатерины Вострецовой

фото Екатерины Вострецовой

Какая школа без звонка?! Импровизированный звонок прозвучал при помощи звукового сигнала индикатора уровня жидкости, которыми одновременно воспользовались все участники.

фото Екатерины Вострецовой

Участники мероприятия поделились своими впечатлениями и полученными навыками.

Надежда Подошевко, массажист (г. Могилев):

фото Екатерины Вострецовой

— Я в восторге, отличная идея. Уже за первое занятие я узнала много нового. Научилась пользоваться индикатором уровня жидкости, узнала и освоила функции мультимедийного плеера Webbox. Понравился формат и атмосфера мероприятия. Я планирую постоянно посещать занятия в Школе Новых Возможностей.

Сергей Григорьев, лидер сектора «Обучение пользованию смартфоном» (г. Горки):

фото Екатерины Вострецовой

— Важно изучать мобильные приложения, чтобы быть независимым. Знаю, что у незрячих есть желание осваивать гаджеты, поэтому постоянно дистанционно обучаю желающих. Сегодня своим ученикам помог настроить телефоны, научил совершать звонки, также мы осваивали управление мобильным телефоном при помощи жестов.

Лариса Дорофеева, участница проекта (г. Чаусы):

фото Екатерины Вострецовой

— В «БелТИЗ» я уже два года. Стала активным участником всех начинаний организации. О таком средстве реабилитации, как уровень жидкости мечтала давно. А сегодня получила его в подарок и научилась им пользоваться. Всегда любила читать книги, но с потерей зрения вообще перестала ходить в библиотеку. Сотрудники областной организации ОО «БелТИЗ» помогли мне установить и подключить мобильное приложение онлайн — библиотека. Теперь я могу выбрать нужную книгу и прослушать ее в любое время. В «Школе Новых Возможностей» освоила все функции этого приложения и поняла, что мне необходимо подключить интернет. Своей энергетикой я заинтересовала фанатов чтения.

Присоединиться к нашему проекту могут люди с инвалидностью по зрению 1,2 группы.

фото Екатерины Вострецовой

фото Екатерины Вострецовой

фото Екатерины Вострецовой фото Екатерины Вострецовой

Пусть каждый четверг станет днем мотивации к постижению новых знаний и навыков.

Текст и фото Екатерины Вострецовой

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev.beltiz.by  обязательна

22+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *