Диалог в темноте. Грант Президента стал отличной поддержкой в реализации проекта для людей с нарушением зрения

В детской библиотеке-филиале №2 г.Могилева реализуется проект «Трогательный зал» для посетителей с различной степенью потери зрения

Часто ли вы встречаете людей незрячих? Видели ли вы людей с тростью, у многих из которых есть четвероногий друг-поводырь? А задумывались, как они живут? Я иногда наблюдаю в магазине, как инвалид по зрению предупреждает кассира, что не может самостоятельно разобраться с оплатой и сложить продукты в пакет. Приятно видеть, как окружающие с пониманием относятся к тому, что нужно подождать, пока сотрудник торгового объекта поможет такому покупателю.

Иногда рядом стоящие тоже стараются ему помочь. Думаю, каждого в такие моменты  посещает мысль о том, как важно ценить то, что мы можем видеть все, что окружает нас. Можем взглянуть в глаза своего ребенка, оценить прелесть заката, рассмотреть капельки росы поутру, восхититься красивым видом своего города в лучах солнца, посмотреть фильмы и почитать книги в привычном нам варианте… А они не могут. Но тем не менее стремятся к тому, чтобы жить обычной жизнью: посещать мероприятия, прогуливаться, познавать известные объекты города.

В Беларуси людям с ограниченными возможностями всегда уделяется особое внимание. Одно из приоритетных направлений – развитие инклюзивного образования, трудоустройство и занятость таких людей, создание программ, позволяющих инвалидам, в том числе людям с нарушением зрения, комфортно чувствовать себя, находясь в любом из социальных объектов. Ярким примером этого является реализация проекта «Трогательный зал» детской библиотекой-филиалом №2 г.Могилева.

«Трогательный зал»

Его инициатором выступили заведующая детской библиотекой-филиалом №2 г.Могилева Ольга Пинчук и ее коллеги. Суть проекта, на разработку и внедрение которого в начале года руководитель библиотеки получила грант Президента Республики Беларусь в сфере молодежной политики, состоит в том, чтобы предоставить возможность незрячим и слабовидящим прикоснуться к макету объекта ипонять, как он выглядит в реальности.

 Ольга Пинчук.

Как-то мы с нашими читателями выехали с экскурсией и столкнулись с рядом проблем. Группа состояла из 10 человек. Несмотря на то, что экскурсовод рассказывал о могилевской ратуше, мы прекрасно понимали – наши слабовидящие читатели могут только предположить, как она выглядит. А что, если у них появится возможность прикоснуться к уменьшенной копии этого известного здания? – рассказывает Ольга Пинчук. – Так и родилась идея сделать объекты культурно-исторического наследия доступными для детей и молодежи с проблемами зрения с помощью технологий 3D-моделирования. 

Первым приобретением стал 3D-принтер для создания объемных макетов. Будут еще стеллажи для макетов, заказывается специальная литература, пополняется фонд. На данном этапе проводится рекламная кампания, разрабатываются 9 экскурсий, инклюзивные маршруты. Будет создана специальная карта, где разместятся макеты памятников военных времен, известных культурных и исторических мест страны.

– Сейчас мы уже воплощаем задуманное в жизнь. Для экскурсий будем организовывать мобильные группы по пять человек. Планируем выйти в город и приехать к ратуше, у каждого человека будет сопровождающий. Это непросто. Но, надеемся, просчитаем все моменты,– поделилась планами Ольга Пинчук.

Место, где незрячий может читать

В библиотеке обслуживаются 400 человек с нарушением зрения. На абонементе по обслуживанию инвалидов по зрению – 30 молодых людей.

– Детская библиотека-филиал №2 г. Могилева – единственная в городе, которая обслуживает инвалидов по зрению I, II, и III групп. Читатели I группы берут литературу, напечатанную рельефно-точечным шрифтом Брайля. В Могилевской областной библиотеке есть тифлоуголок, а у нас для такой категории читателей литературы больше, она размещена в двух залах, – рассказала библиотекарь Людмила Юманова– Мы выписываем литературу, напечатанную специальным шрифтом Брайля, которая, кстати, пользуется большим спросом. Заказываем ее в Санкт-Петербурге в полиграфическом объединении «Чтение». Среди самых востребованных изданий, к примеру, «Для вас, женщины». Это научно-популярный журнал, где собраны статьи на разные темы, начиная от общественно-политической информации до кулинарии, спорта, ведения домашнего хозяйства. Кроме того, есть литература, которая заказывается в нашем издательстве «Народная асвета». Это уже книги в основном для школьных библиотек. В каждой области есть школы-интернаты для детей с нарушением зрения, в нашем регионе такая находится в Шклове. Серия «Школьная библиотека» выпускает книги на белорусском и русском языках, которые входят в программу школьного чтения. А теперь мы и сами можем печатать литературу шрифтом Брайля на принтере. Книги больших размеров, потому что печатаются на специальной бумаге грифелем, получаются объемные точки. У нас есть аудиофонд, который ежегодно пополняется. Сейчас в нем примерно 3 тыс. экземпляров. Читатели из других городов пользуются услугой «секограмма». Мы посылаем в другие области литературу для незрячих и слабовидящих людей. У нас читают молодые люди из Гомеля, Червеня, Могилевского района.

Какие же жанры литературы больше интересуют читателей? Как отметила Людмила Юманова, это женские романы, детективы, научно-популярная литература, приключения и фантастика, военно-историческая и классическая литература.

Людмила Юманова.

Библиотека раньше находилась в ведении предприятия «Тифлос», а в 2009 году перешла в структуру городских библиотек. Сейчас здесь хорошее комплектование, имеется возможность выписать и плоскопечатную литературу для инвалидов II и III групп, которые читают в очках и с лупой. Для них приобретается литература с укрупненным шрифтом.

Самые популярные формы из выписываемых среди читателей – газеты и журналы. Имеется и редкий кассетный фонд. Те посетители, у кого еще осталась техника, приходят, берут кассеты и слушают. Время не стоит на месте, техника совершенствуется. И сотрудники библиотеки попробовали было списать эти носители информации, но читатели попросили их оставить. Кстати, чтобы прослушать одну книгу, иногда нужно взять несколько коробок с кассетами.

Центр чтения

В декабре прошлого года в библиотеке открылся Центр делового, досугового и адаптивного чтения для людей с нарушением зрения. За счет республиканского бюджета были закуплены три автоматизированных рабочих места (стационарные компьютеры и ноутбук).

– Здесь можно воспользоваться интернетом для поиска информации, записаться к врачу, распечатать инструкцию к лекарственному препарату. На компьютерах установлена специальная программа, позволяющая незрячим и людям с ослабленным зрением работать, выводя всю необходимую информацию с помощью речи. Каждое действие, выполняемое человеком, озвучивается. Можно послушать диски. Если читателям удобнее дома, информацию сбрасываем на флеш-карту,– пояснила Ольга Пинчук. – Если посетителю нужно распечатать что-то, он может это сделать с помощью принтера шрифтом Брайля. Специальный принтер мы будем использовать и для разработки экскурсий.

Библиотека – не только место для чтения

Библиотека обслуживает воспитанников СШ №11 г.Могилева имени М.Т. Романова. Также приходят дети, подростки, обучающиеся в средних школах №23 и №4 и взрослые.

– Мы работаем в рамках целевой социальной программы «Мир без границ». У нас действует литературно-музыкальная гостиная, где проводятся различные творческие вечера, встречи «Школы духовности», приглашаем священника. В одном из храмов служит инвалид по зрению. Мы решили сотрудничать. На такие мероприятия читатели приходят по зову сердца, ведь разговор идет о душе, о возвышенном. Также взаимодействуем с Тульской областной специальной библиотекой для слепых, ежегодно проводим арт-встречи, концертные программы в формате видеосвязи, участвуем в международных конкурсах. Как-то мы искали стихотворение на белорусском языке, но их для незрячих найти было сложно, и мы начитывали читателю стихотворение, человек писал белорусские слова русскими буквами и запоминал. В прошлом году в формате телемоста прошла творческая встреча. Наши читатели рассказывали свои стихи. Тульская сторона была очень удивлена и планирует издать сборник стихов наших посетителей, – отметила Ольга Пинчук.

К слову, в Беларуси с 15 октября по 15 ноября проходит месячник «Человек с белой тростью». В этот период в библиотеке ведется активная ежедневная работа с Могилевской областной организацией ОО «БелТИЗ»: экскурсии, арт-встречи, арт-мосты с Тулой, организуется инклюзивная концертная программа. Абонемент  по обслуживанию инвалидов по зрению детской библиотеки-филиала №2 и БелТИЗ также реализуют совместные проекты и программы для молодежи, оказывают активное содействие и помощь по продвижению, проводят консультации по написанию текстов для экскурсий и составлению маршрута. Не так давно состоялся первый совместный турнир по шашкам и шахматам для детей из числа инвалидов по зрению I-II групп.

Первый макет – могилевская ратуша.

– Мы сотрудничаем  с волонтерами Центра социального обслуживания  населения Ленинского района. В прошлом году в городской ратуше мы провели творческую встречу, пригласив незрячих художников разных поколений. Была девушка-читательница Анастасия Лустенкова, которая потеряла зрение, были и маститые художники – 85-летний Борис Бабич. Хочется заметить, что незрячие люди талантливы, прекрасно пишут картины, поют, читают стихи, – рассказывает Ольга Пинчук.

– Наличие у незрячего человека семьи и друзей предполагает их активное участие в его судьбе. В случае их отсутствия библиотека и ее сотрудники становятся неотъемлемой частью его жизни, – добавляет Людмила Юманова.

Книги, напечатанные рельефно-точечным шрифтом Брайля. 

Чаще всего незрячим людям помогают соцработник, родственники, друзья. Но, прожив в этом районе долгое время, многие приходят самостоятельно. Они отлично ориентируются, ведь инфраструктура здесь хорошо развита. В библиотеке пространство оборудовано поручнями, есть все направляющие, таблички с точками. Некоторые уже точно знают, сколько шагов нужно пройти от входа до угла, чтобы попасть в отдел. 80% читателей приходят самостоятельно.

Научить молодежь помогать

– Со школьниками проводятся экскурсии по библиотеке, мы рассказываем о ней, о наших возможностях, о жизни слепых, – продолжает Ольга Пинчук. – К примеру, во время тифлоквеста «Мир за гранью темноты»  на 40 минут школьники погружаются в мир незрячих людей: с повязкой на глазах ребята пробуют писать слова, выполнять какие-либо действия. Учащиеся отмечают, что даже не представляли, как живут люди с такими особенностями. К 9 Мая проходят мероприятия патриотической направленности, выступаем на семинарах. Проводим Дни толерантности, приглашая школьников. Разговариваем с ними, объясняем, чтобы дети понимали, что есть такая категория людей, которым нужна помощь, чтобы, увидев на улице человека с тростью, они посчитали своим долгом ему помочь.

Аудиокниги – первые  в рейтинге «удобных» книг

Пообщавшись с читателями, удалось выяснить, что они предпочитают читать. К примеру, Раиса Линич сейчас увлеклась чтением романа Олега Хафизова «Дуэлист». Любит изучать содержание журналов. В библиотеку Раиса Петровна приходит несколько раз в месяц, чтобы взять книги и посетить мероприятия. Наталья Дегтярева любит исторические романы, приключения, художественную литературу. Татьяна Другакова прослушивает аудиокниги о любви и жизни за рабочим местом в библиотеке. А вот Екатерине Симакиной нравится слушать аудиокниги во время пеших прогулок. Девушке интересен жанр фэнтези и полезная информация с рецептами различных блюд, а также о кошках, ведь дома живет любимый питомец.

Проект «Трогательный зал» находится в активной фазе реализации. Первый макет – могилевская ратуша – уже готов. Впереди – выходы с экскурсией и полное обустройство зала. А грант Президента стал отличной поддержкой и, что самое главное, показал важность этого проекта.

Информация с сайта https://mogilevnews.by/news/23-07-2024-17-32/103416

2+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *