Маргарита Манкевич потеряла зрение, когда ей было всего 30 лет. Цветущая молодая женщина в одночасье лишилась многого: здоровья, работы, дохода. В течение долгих 8 лет могилевчанка без посторонней помощи вообще не могла выйти из дома.
— Это было ужасное состояние, — вспоминает Маргарита Викторовна. — Моя жизнь, по сути, рухнула в один момент. Я ничего не могла делать так, как прежде (а ведь прекрасно до этого рисовала, вязала, шила), я нигде не могла ходить одна. Ушел и муж. На руках — маленькие сын и дочь. Как о них заботиться, как поднимать на ноги? Я постоянно задавала себе эти вопросы.
Когда дочка пошла в школу, вспоминает Маргарита Манкевич, она попыталась помочь ребенку решить задачу. Но только на ее прочтение ушел не один час. После этого женщина сказала себе: пусть будет, как будет.
— И дочь справилась сама. Окончила художественную школу, пишет картины, университет закончила, этим летом вышла замуж. И сын в люди выбился, замечательный человек: добрый, отзывчивый, заботливый, — с гордостью рассказывает женщина о детях. — Сегодня у меня двое прекрасных внуков: старшему Артуру 10 лет, младшему Владику — 5. Даже когда совсем маленькими были, старались мне помочь. Спускаемся по лестнице, а старший говорит: «Бабушка, подними ножку, теперь опусти». Или, помню, готовила еду, а на столе не помещалась тарелка с яблоками, поэтому на пол ее поставила.
А Артуру тогда два годика было. Он пришел на кухню, подумал, что я забыла про них и могу споткнуться, поэтому по одному переложил фрукты на стол, хотя едва дотягивался до него. И младший помогает. А еще — комплимент всегда скажет: «Бабушка, у тебя такие красивые сережки» или «Бабушка, какое у тебя нарядное платье».
..Но все это было позже, а тогда нужно было брать себя в руки. И Маргарите Викторовне это удалось. Она устроилась на работу в «Тифлос», начала зарабатывать деньги. А затем ее пригласили играть в команде «Что? Где? Когда?», действующей на предприятии.
— Наверное, это и был тот важный момент, который заставил посмотреть на жизнь по-иному, — рассуждает собеседница. — У меня появился новый круг общения, друзья. Это было чрезвычайно важно! Я начала понимать, что такая не одна, что и с этим можно жить. Да, это уже не будет та, привычная жизнь. Но и этот путь можно и нужно пройти достойно, плодотворно, ярко.
На игры Маргариту Викторовну возил сын, хоть и работал за городом. А вот возвращаться женщине приходилось одной. С тростью тогда ходить она еще не умела, а потому всякое, говорит, бывало. И на проезжую часть не раз случайно выходила — к счастью, прохожие вовремя останавливали, чтобы не попала под машину. И падала, набивая шишки и синяки…
— И все равно ходила на игры. Потому что это было разнообразие, добавляло интереса к жизни. Я ведь смогла применить свои умственные способности в игре. А потом поняла, что могу научиться одна и по дороге ходить, и за компьютером работать, — говорит Маргарита Манкевич. — В какой-то момент словила себя на мысли: ну, вот до того, как потеряла зрение, я ведь вкусно готовила. Почему я не могу научиться делать это сейчас? Научилась.
Сегодня и салаты приготовлю, и слоеный пирог, и заливное к праздникам. Да, красиво нарезку не сделаю. Но ведь это мелочи, правда? Знакомые говорят, что по натуре я боец. Думаю, в этом что-то есть.
Затем могилевчанка научилась пользоваться тростью, хотя поначалу, признается, этого очень стеснялась. А потом подумала: раз удобно с тростью, зачем же мучить себя? Сейчас Маргарита Манкевич неплохо ориентируется в пространстве, поэтому даже к дочери в Минск сама может съездить.
Ее, кстати, многие водители уже как «даму с собачкой» знают. Все потому, что дочь подарила Маргарите Викторовне Лили. Рассудила так: если подарить котенка, мама из дома не выйдет, а с собакой волей-неволей, но гулять придется.
— Так оно и получилось, — с улыбкой замечает собеседница. — И такие прогулки опять же способствуют общению: я узнала людей, с которыми живу в одном доме, в одном дворе.
Юлия Фартух. Фото автора
Информация с сайта https://mycity.by