Маленькие этапы большого дела: как трансформируется доступная среда в Могилеве

Для внушительного числа могилевчан, имеющих инвалидность, реализация своего права на участие в политической, экономической, социальной и культурной жизни непосредственно связана с беспрепятственным доступом к объектам инфраструктуры.

Создание доступной среды в городе — процесс тернистый, трудоемкий, но, безусловно, необходимый.

С начала века по всей стране активнее стали затрагивать тему доступной среды. Значимым достижением в этой нише можно назвать реформацию строительных норм Республики Беларусь, которая берет начало в 2012 году.

С 2021 года, согласно современным нормам проектирования, в строительстве предусматриваются следующие мероприятия по созданию безбарьерной среды для физически ослабленных лиц: устройство речевых звуковых информаторов с дистанционным управлением, устройство пластин с указанием номера этажа рельефными буквами шрифтом Брайля, устройство площадок перед входами с плавным сопряжением с элементами благоустройства, устройство тактильной предупреждающей плитки и пониженного бордюрного камня, устройство парковочных мест для людей с инвалидностью.

— Еще стараемся устанавливать подъемные платформы с вертикальным перемещением для инвалидов. Например, они появились в жилых домах микрорайона «Спутник 2», жилых домах №1 и №4 по ул. Ивана Мазалова, №70 по ул. Гришина, — отмечает начальник отдела строительства Могилевского горисполкома Андрей Белявский. — В последнее время вводится много объектов инженерно-транспортной инфраструктуры.

Та же улица Крупской, где на пешеходных переходах используется тактильная плитка с понижением бордюрного камня, а на двух остановках общественного транспорта установлены электронные звуковые речевые информаторы с дистанционным управлением, — все это достойный пример качественного капитального ремонта.

Унитарное предприятие «Тифлос» ОО «БелТИЗ», входящее в общество инвалидов по зрению, разрабатывает проектную документацию по обустройству доступной среды для людей с ограниченным зрением или его полным отсутствием, изготавливает тактильные элементы из различных материалов и разных конструкций, а также выполняет монтажные работы по их установке.

— На нашем предприятии сегодня трудится более 60% людей с инвалидностью, — рассказывает первый заместитель директора, главный инженер унитарного предприятия «Тифлос» ОО «БелТИЗ» Андрей Гавриленко. — Мы — единственные в Могилевской области, кто занимается изготовлением и обустройством доступной среды для слабовидящих.

Наши работники проектируют, изготавливают тактильные элементы, выполняют строительно-монтажные работы. Когда производится обустройство доступной среды на каком-либо объекте, мы предлагаем заказчику выполнение комплекса работ: установку не только направляющих и предупреждающих элементов, но и мнемосхем, звуковых речевых информаторов. На счету у предприятия выполнение работ практически во всех областных центрах и многих районных.

Предприятие держит курс на содействие, организацию и осуществление комплексной реабилитации инвалидов по зрению и социальную адаптацию, создание универсальной среды для людей с ослабленным зрением или его полной потерей.

Андрей Михайлович уточняет, что установка элементов доступной среды должна обязательно вноситься в проекты по созданию новых зданий, а также в проекты текущих капитальных ремонтов.

Важно и то, чтобы организации, владеющие общественными зданиями, желали внедрять безбарьерную среду в городское пространство, осознавая общественную значимость этого процесса.

В свою очередь могилевское предприятие с 90-летней историей готово ручаться за качество своей продукции и искренне хочет налаживать связи с государственными и частными организациями, индивидуальными предпринимателями, желающими помочь людям с инвалидностью и сделать их жизнь более комфортной.

Источники суждений

Своим мнением насчет эволюции городской среды поделилась председатель Могилевской областной организации ОО «БелТИЗ» Наталья Пантелеева:

— Прогресс в городе есть, мы это чувствуем. Но, к сожалению, люди, создающие доступную среду, не всегда понимают нас — тех, для кого даже самый маленький отрезок дороги с определенными дефектами приравнивается к пропасти.

Приведу пример. Внутри современную поликлинику №3 оборудовали действительно достойно. Однако никто не обратил внимания на то, что нужно положить тактильную направляющую полосу для незрячих по дороге от остановки до медицинского учреждения. А ведь без нее нам невероятно сложно самостоятельно найти правильное направление!

Наталья Васильевна также отметила, что помимо архитектурных барьеров, очень часто перед людьми с особенными судьбами встают барьеры информационные, культурные, социальные.

Многие люди с инвалидностью стесняются своего положения и из-за страха столкнуться с реалиями жизни, а также неосведомленности даже не думают обращаться за помощью к психологам, искать себе работу, планировать будущее.

Волонтер комнаты реабилитации инвалидов по зрению, функционирующей на базе Центра социального обслуживания Ленинского района, Роман Дворцов поясняет, что люди с инвалидностью по зрению часто сталкиваются с препятствиями, которые исходят от сограждан. Например, безразличием обслуживающего персонала в магазинах, отсутствием знаний элементарного этикета общения с незрячими.

— Мы должны воспитывать поколение понимающих людей. Уверен, даже один внеклассный урок в начальной школе, обучающий детей тому, как правильно взаимодействовать с незрячими людьми, однажды может им пригодиться, — подытоживает Роман.

Маргарита Манкевич, руководитель комнаты реабилитации инвалидов по зрению:

— Для незрячих людей жизненно важны несколько моментов: работа светофоров, качество дорог. Считаю, нужно законодательно утвердить установку светофоров со звуковыми сигналами. Поскольку светофоры — это не удовольствие, не радость и не послабление, а очень серьезный элемент безопасности жизни людей на дороге.

Важный момент — мы, незрячие люди, должны слышать несколько вариантов звукового сопровождения: один, который будет обозначать красный свет, другой — зеленый. Ведь если вы видите глазами, то я «вижу» ушами.

К тому же светофор должен быть слышен издалека, ибо сперва нам нужно найти пешеходный переход, а потом уже перейти его. И главное — точки озвучки должны стоять с двух сторон дороги. Напомню, что слабовидящие люди также нуждаются в контрастной маркировке лестниц.

Подробнее читайте на сайте mogilove.by
3+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *